注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语--网易财经博客

理性投机 波段优先 解盘直播 实战交流

 
 
 

日志

 
 

2月1日早盘重要财经资讯:  

2016-01-31 21:49:28|  分类: 实时更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 早盘重要财经资讯:

1、宝钢集团旗下两公司齐停牌 钢铁去产能目标坚定

30日,八一钢铁、韶钢松山同时公告,因实际控制人宝钢集团筹划涉及本公司的重大事项,开始停牌。另据经济观察报消息,《关于钢铁行业脱困指导意见》已获得国务院批复,或在春节后正式下发;与之相关的8份具体配套政策文件,即将由相关负责部门起草完毕;1-1.5亿吨的粗钢产能压缩目标将在未来3年内完成。
点评:在诸多产能过剩行业中,钢铁业面临的亏损压力最大。根据最新业绩预告,酒钢宏兴、武钢股份以接近70亿元的亏损额成为年报亏损王。政策面也始终把钢铁行业放在去产能的首位予以强调,未来随着配套政策逐步落地,过剩产能将加速出清。对于京津冀、长三角等深受雾霾之苦的地区,去产能力度更大。一些主营难以好转、大股东拥有未上市优质资产的钢铁公司还有望实现重组转型。如首钢股份(000959)正在切入城市综合服务业;杭钢股份(600126)将置入环保和再生资源业务。

2、苹果加码布局虚拟现实 助推行业渗透率提升

据英国《金融时报》报道,苹果公司打造了一支由虚拟现实和增强现实专家组成的数百人团队,开始研发VR/AR头戴设备。另外,近期虚拟现实领域顶级专家Doug Bowman已加盟苹果。考虑到苹果公司iPhone销量放缓,虚拟现实设备等新产品有望成为重点突破方向。
点评:机构预计,到2017年,VR设备的出货量将达到7000万台,2020年VR/AR市场规模将达到1500亿美元,行业渗透率快速提升。芯片等硬件制造商、游戏影视等内容提供商,以及软硬件融合企业,有望获得快速发展机遇。公司方面,全志科技(300458)主营智能终端芯片设计,拟定增募资11.6亿元,加码虚拟现实显示处理器芯片等项目;易尚展示(002751)成功研发出高效率的全方位3D扫描设备,解决了展示产品3D建模产业化的瓶颈。

3、阿里云营收猛增 云计算产业步入爆发期

日前阿里巴巴公布2015年第四季度业绩,其中阿里云业务营收8.19亿元,同比上涨126%,连续三个季度同比翻倍增长。从全球市场来看,亚马逊AWS云业务也持续高速增长,微软、IBM等科技巨头,也在加大云计算业务布局。
点评:在信息经济的驱动下,为降低企业运营成本,云计算服务正迎来爆发式增长。据测算,在企业和个人需求的推升下,云计算产业链将达数千亿市场规模,相关的数据中心、系统服务、基础设备等相关产业,有望获得实质性需求支撑。公司方面,太极股份(002368)、科华恒盛(002335)均在积极向云计算服务领域转型。

4、天齐锂业(002466)实控人蒋卫平等提议年报分配为10转28派4元。合纵科技(300477)实控人刘泽刚提议年报分配为10转15派4元。佳都科技(600728)董事会提议年报分配为10转16股。中信国安(000839)年报预增85%,拟10转12送3派1元。长亮科技(300348)年报预增20%-50%,拟10转10股并分红。

5、【数据说话】从数据统计看当前A股价格水平

◆整体估值 上证报统计显示,目前沪深300指数估值约为12倍,低于08年底部的13倍以及历史均值18倍,高于历史底部10倍;上证50市盈率为8倍,已接近底部;中证500市盈率近33倍,低于历史平均值37倍,历史底部在20倍左右。
◆破净情况 截至29日共有56只A股跌破每股净资产,银行、煤炭、钢铁等板块成为“破净”重灾区,分别有10、7和6家。其中鞍钢股份、南山铝业等12只破净幅度超20%。上述情况与2014年11月上证综指2500点时类似,当时亦有52只个股破净,且同样集中于银行、煤炭、钢铁等板块。
◆定增破发 2015年以来,共有651家A股公司完成定增,截至29日,已有195家破发。其中41家公司破发幅度超30%,芭田股份破发比例高达70%。此外有湘电股份、天通股份将于2、3月份解禁,大股东参与定增,现金认购比例分别为20%和5.78%。
◆业绩预告 截至29日,共计1793家上市公司披露了年度业绩预告,410家预增,140家扭亏,预喜占比64%,较三季报略有提升。绝大部分创业板公司都开展了预披露,预计整体业绩最低增速近25%,高于前两年的22%和10%,呈企稳向好迹象。
  此外,新能源汽车产业链、环保等产业有步入景气上升期迹象。覆盖从电解液、锂电池至整车制造的新能源车全产业链的天赐材料、亿纬锂能、比亚迪等15家上市公司,以及碧水源、长青集团、永清环保等10家环保板块公司,业绩均大幅预增。

6、据工信部消息,工信部会同稀有金属部际协调机制成员单位近日在京召开2016年稀土行业座谈会议,工信部辛国斌副部长表示,2016年稀土行业要紧紧围绕总体工作任务,重点推进六个方面工作,包括完成稀土大集团实质性组建。据了解,已经有中国铝业、北方稀土、厦门钨业等三家集团完成组建工作,中国五矿、南方稀土、广东稀土等三家集团组建工作仍在进行中。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017