注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语--网易财经博客

理性投机 波段优先 解盘直播 实战交流

 
 
 

日志

 
 

回光返照还是底部确认?  

2016-01-20 21:49:07|  分类: 实时更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天晚上刚刚归位,这几天去重庆参加的小范围交流收获不小,来自西安、深圳、武汉、北京、杭州的一群资本圈的好友这三天汇聚重庆,谈得甚欢,部份股友也很关心队长是不是此行带来了什么好消息,队长想说的是,带回来的,不一定非要是马上飙升的牛股,给脑子装进点新的理念、思维才是至关重要的收获。原来国泰君安分析师陈**,具体名字就不提了,可能有人也见过,前几年是央视财经频道的特约评论员,从国泰君安辞职后,现在是自由投资人,此行陈老哥也来了,他属于价值投资的忠实追随者,谈及这一年以来的体会,他的很多思想仍是十年以前的思想,大思维没变,仍然是那个死犟死犟的人,认准了一只股,一旦选准时机介入后,就是往死里跟它耗,哪怕是暂时套了,还会跟它耗到底,也许这就是价值投资者的个性吧。变的只是时代在变,国家、社会在进步与变化,经济发展模式的变化,选股的思路得变化,这一年以来,取得最好收益的估计也是他,我们问他2015年赚了多少,他伸出6个手指头,我们一猜应是六个亿以上的收益,因为取得千万级别的收益已经是好些年前他就实现过的东西了,今天不至于停留在这个水准上。他经常干的事就是,当市场极度低迷,投资者心态已经麻木的阶段,自己在不断的买股,对公司内部的分析很有自己的一套,就算短期错了,套了,什么也不理会,属于一耗到底的类型,持有股票时间一般都会超过半年到一年以上。他这种类型的职业投资人是很多人所学不来东西,做价值投资需要很强的功底,需要对行业、公司有独特、透彻的分析。特别在是中国股市投机如此盛行的市场,能坚持价值投资的人并不多,但正是有这一小部份人的坚持、最终也取得了很好的收益,或许能在未来的哪一天,能带动更多的投资者走向成熟与理性。中国股市的大起大落,我们不能全归在管理层身上,制度与监管确实存在着不足,但与成熟市场相比,不成熟的投资者比例太大,心态浮澡,齐跌共涨就会时常出现。

     “知行合一”这句话,说说容易,做到却不易。不管大盘处在什么样的阶段,很多人经常来问我,买什么股?今天哪只股可买?但从武汉过来的刘哥,问我们的问题是:你休息多久了?人思考问题的角度不同,看似随口而出的话,却暗含着背后的一种思维定式。炒股并不是所有的阶段都是要参与的,如同前面我们说的:有时候不是该怎么做,而是什么也不该做。

     回归到盘面,队长只做个人分析,不成为决策依据。在出发前队长周日在公众号里的观点已经比较明确了,原文复制过来:“接下来的短期走势,个人观点仍偏空,在跌破前低2850以下会再次酝酿一次反弹,但一次能持续时间有一个月以上,反弹空间较大的中期机会,我们到时再结合后期走势做进一步的分析讲解。建议:手头有钱的不要急于买,等确立,有股已深套的也不卖,静等一次中期市场底的确立”。指数在周一直接低开破2850后反弹了两天,这个短期的反弹比我预期来得要快一点,但仍然还不属于中期级别的反弹,1月5、6日反弹属于诱多的反弹,那两天队长给大家的建议是借机高抛,可回头查阅。1月14日反弹队长给他的定性为:一次较大空间的急速下跌后的缓冲动作,也就是对急跌背离后的技术性修复,从心理角度来说是属于较大空间下跌后场外短线资金的一次进场短线博弈。周一周二的反弹属于破低点后的一次报复性短期反弹,不是中期底的确认,一个底部的正式确不会这么简单。这个动作我们可当做是二次减速,如同跳伞运动员降到差不多高度的时候,降落伞打开的那一小段时间,减速度,或反方向抽一抽,中期市场底仍没有确认。不要埋怨我这两天没带大家参与这个反弹,有钱的等待一次战略性的建仓机会。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017