注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲人闲语--网易财经博客

理性投机 波段优先 解盘直播 实战交流

 
 
 

日志

 
 

大趋势看宏观 下半年有机会  

2013-06-16 21:34:16|  分类: 盘后收评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近期股市受多重因素影响,走势疲弱,投资者对后市更是充满疑虑。下半年,股市将受到IPO重启、资金面、半年报业绩等多重因素的影响,但决定股市中长期趋势的根本性因素还是宏观经济。
为此,上证报资讯选取了与宏观经济密切相关的七个方面调研课题,组织记者分头采访宏观管理部门和权威专家,并作出综合判断,供投资者参考。

增速缓慢将属常态化
预计四季度召开的中共十八届三中全会,将明确未来十年改革思路,政经改革和经济市场化发展是主旨。经济发展缓慢增长属常态化,未来十年经济增速将保持在年 均7%左右,这一速度与中国经济内在的潜在增长率基本吻合。而且,这一格局已为中央高层所认同,只要就业率不出现大问题,政府将力促结构转型。显然,目前 经济虽然存在不少问题,但在可控范围,一旦经济增速探底回稳,股市将率先作出反映。

资金面出现收紧迹象
端午节前,银行间市场资金异常紧张,央行无所作为的反常态度,明显透露出不再扩大流动性的政策意图。加之前期规范理财业务、强化债市监管等连串举措,凸显 资金去杠杆化,禁玩“空转”游戏的监管思路,这将影响信托、债券、票据的新增融资规模。同时,国内经济不振,人民币升值预期减弱,美债利率回升,导致热钱 流入减少,不排除下半年有资金加速流出可能。因此,下半年流动性不会宽松,M2增速将逐步回落,货币市场利率较上半年走高。

消费增速难有明显反弹
居民收入增长放缓,以及中央“八项规定”、“六项禁令”,将遏制下半年消费增长。据悉,今年不再出台贯穿全年的消费刺激政策。这意味着,下半年消费增速很难出现明显反弹,但年初确定的15%增长目标可以实现。

地产和基建投资保侍高增长
尽管前5个月固定资产投资增速持续回落,但仍保持在20%以上,预计下半年在地产、基建投资的托底下,整体投资增速仍将持稳。
目前基础设施、房地产和制造业投资占固定资产投资比重达80%。今年前5个月,房地产投资增速保持在20%以上,高于去年同期水平,预计这一增速将继续保 持。城镇化战略提振开发商拿地信心,且地产商资金面状况良好。制造业是拖累今年投资增速的关键因素,且偏弱态势短期难改观。

外贸形势略好于去年
近期欧美日等主要经济体的经济状况改善,给我国出口带来一定支撑,可以对冲因人民币升值、贸易摩擦加剧等原因导致的外贸下滑,预计今年外贸形势略好于去年,全年有望实现8%的增长目标。

楼市调控“稳”字当头
从工作安排来看,住建部、国土部当前的政策研究均侧重于建立房地产调控的长效机制。这意味着下半年楼市调控“稳”字当头,以落实已出台政策为主。据了解, 目前各部委尚未就长效机制的具体目标、措施达成一致,原因是:在大力发展城镇化前提下,各方对房地产发展的意见尚未统一。

下半年有更多投资机会
目前经济虽然存在不少问题,但属可控范围,一旦经济增速探底回稳,市场将率先作出反映。13日大跌之时,汇金再度出手,可谓政策底已现。而就市场底来 说,IPO重启、十八届三中全会召开和经济回稳,均是重要的时间节点,将先后对下半年市场产生重要影响,也将创造更多投资机会。短期来看,8月的IPO重 启是市场的一个重要转折点,那怕再坏的发行方案,能把市场打到底部,也让投资者看到了希望。目前市场越低迷,对包括IPO重启在内制度改革越有利,也为下 半年的反弹行情打下良好基础。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017